Заведующая отделением: Сызоненко Ольга Сергеевна
Телефон отделения: 8(4822)58-55-00
Эндокринологическое отделение ГБУЗ ГКБ №6 функционирует с 23 мая 1977 года.
Вначале отделение находилось на 1 этаже старого корпуса. Заведующая отделением была назначена Бирюкова Галина Арсеньевна, старшей медицинской сестрой – Ковалева Мария Александровна.
С 1982 по 2020 г., старшей медицинской сестрой являлась Дангадзе Зинаида Ивановна.
С декабря 1998 года отделение находилось на 5 этаже основного корпуса. С января 2015 года по настоящее время эндокринологическое отделение находится на 1 этаже основного корпуса.
С 2009 года по настоящее время заведующая эндокринологическим отделением – Сызоненко Ольга Сергеевна.
Эндокринологическое отделение рассчитано на 30 коек круглосуточного пребывания и 5 коек дневного стационара. Оказывается помощь больным эндокринологического профиля Московского, Центрального, Пролетарского и Заволжского районов города Твери. Отделение состоит из 9 палат: 20 коек женских и 10 - мужских коек. В отделении есть палата для тяжелых больных на 2 койки.
В настоящее время в отделении работают 4 врача: зав. эндокринологическим отделением Сызоненко О.С., врач-эндокринолог Юрченко М.Б., врач-эндокринолог Ларева Е.В., врач-эндокринолог Желтобрюхова Е.И., врач-эндокринолог, нач.мед - Серёгина М.В. Все врачи имеют действующие сертификаты, посещают различные конференции для усовершенствования знаний. В отделении работают 6 основных мед.сестер: старшая мед.сестра – Дангадзе З.И., 2 процедурные мед.сестры и 3 постовые мед.сестры. Все медицинские сестры имеют высшую и первую категории; одна из мед.сестер имеет награду от МЗ «Отличник Здравоохранения».
Основные направления деятельности эндокринологического отделения:
Оказывается специализированная медицинская помощь по профилю «эндокринология», включающая диагностику, лечение и профилактику заболеваний эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы и околощитовидных желез, эндокринная офтальмопатия, ожирение, патологии надпочечников, гипоталамо-гипофизарной области, нарушение функции половых желез.
Пациентам с сахарным диабетом оказывается необходимая плановая и экстренная помощь, в т.ч. в состоянии диабетического кетоацидоза и кетоза, гипогликемии. Пациенты обучаются принципам диетотерапии, проводится подбор оптимальной схемы инсулинотерапии и сахароснижающей терапии с помощью ПССП. В настоящее время назначаются как ГИИ ИСПД и ГИИ ИКД, так и аналоги инсулина человека, такие как: Туджео, Левемир, Тресиба, Апидра, Новорапид, Хумалог.
В отделении используются новейшие методы профилактики и лечения поздних осложнений сахарного диабета. Все пациенты с СД осматриваются окулистом: осматривается глазное дно на широкий зрачок; исследуется гликированный гемоглобин, гликемический профиль, анализ мочи на микроальбуминурию, суточную протеинурию. Так же по показаниям используются следующие методы исследований: УЗИ щитовидной железы, УЗИ околощитовидный желез, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, УЗИ артерий и вен н/конечностей, реоэнцефалография, реовазография сосудов нижних конечностей, ФЛГ, рентгенография, ЭХО-КГ. С каждым пациентом проводится индивидуальное обучение по принципам диетотерапии, подсчету ХЕ, технике введения инсулина.
Для уточнения функции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной области, надпочечников, функции половых желез исследуется гормональный профиль. При несахарном диабете проводится диагностика, выявляются причины несахарного диабета и назначается оптимальная схема заместительной гормональной терапии.
Проводится современная диагностика и лечение патологии щитовидной железы: тиреотоксикоза, гипотиреоза, узлового зоба; патологии околощитовидных желез. При эндокринной офтальмопатии проводится обследование с применением современных технологий: компьютерная томография, при необходимости – магнитно-резонансная томография. Пациентам с эндокринной офтальмопатией проводится курс пульс-терапии высокими дозами ГКС.